Wir sind ein Mieterschutzverein, der Ende 1982 aus der damals starken Münchner Mieterbewegung entstanden ist. Schwerpunkt unserer Arbeit ist die mietrechtliche Beratung und Vertretung unserer ca. 10.000 Mitglieder.

Unsere parteipolitische Unabhängigkeit ermöglicht es uns, konsequent und parteiisch Mieterinteressen durchzusetzen. Wir verstehen uns als Alternative zu den bestehenden Beratungsangeboten, die entweder sich wenig engagiert für die Mieter einsetzen oder die für Normalverdiener zu teuer sind. Wir verstehen uns auch als Gegengewicht zu den in München gut organisierten Hausbesitzern und deren Interessensvertretung.

Welche Ziele verfolgen wir?

• Wir wollen die Situation der Mieter in und um München nachhaltig verbessern.
  • Wir sagen Ihnen, welche Rechte Sie haben, was zu tun ist und wie Sie vorgehen müssen!
  • Wir helfen Ihnen, sich durchzusetzen!
  • Wir unterstützen Hausgemeinschaften und Mieterinitiativen!
  • Wir informieren Sie über Wohnungspolitik!
  • Wir bieten Ihnen Prozeßkostenschutz!
  • Ziel unserer Arbeit ist es, die Mieterinnen und Mieter zu befähigen und zu ermutigen, ihre Mietangelegenheiten weitgehend selbst zu regeln. Unsere Arbeit ist also auch Hilfe zur Selbsthilfe.

Wer kann Mitglied werden?

Jede Mieterin, jeder Mieter. Aus rechtlichen Gründen dürfen wir nur Mitglieder rechtsberaten.

Die Mitgliedschaft kostet zur Zeit 81,- Euro für ein volles Kalenderjahr (einschließlich Prozeßkostenversicherung).

Die Rechtsberatung durch Rechtsanwältinnen und Rechtsanwälte findet in Stadtteilberatungsstellen und am Rechts-Telefon statt.

Wohnungspolitische Forderungen

Wohnungsnot und Mietprobleme werden aber nicht allein durch Rechtsberatung überwunden. Unsere Ziele sind darüber hinaus:

• Verbesserung der Mieterrechte und wirksame
  • Mitbestimmungsmöglichkeiten für Mieterinnen und Mieter
  • Dauerhafte Sozialbindung von Wohnraum
  • Erhaltung preiswerter Wohnungen
  • Bekämpfung der Häuserspekulation
  • Verbot der Umwandlung von Miet- in Eigentumswohnungen
  • Jedes Mitglied kann aktiv mitarbeiten – und somit auch Ziele und Politik des Vereins mitbestimmen.

Kontakt:
Tel. 089 – 44 48 82 – 0
info@mhmmuenchen.de

Aug 27 um 18:00 – 19:00

Münchner Mieterverein e.V.

Wohnungsnot, überhöhte Mieten, Abbau von Mieterrechten, Umwandlungsspekulation, Luxussanierung: Als einzelne sind Mieter den gut organisierten Hausbesitzern und Wohnungsgesellschaften ausgeliefert. Deshalb müssen sie ihre Rechte kennen und durchsetzen.

Sep 3 um 18:00 – 19:00

Sep 10 um 18:00 – 19:00